Основной задачей программного комплекса MapXPlus является автоматизация транспортной логистики, т.е. планирование маршрутов доставки продукции клиентам, с минимальными затратами и с учетом ряда факторов и критериев. Система относится к классу систем TMS и решает задачи транспортной логистики. Также есть возможность создавать графики доставки, которые покажут, в какое время товар будет доставлен клиенту. Перед сокращением, покупкой или обновлением автопарка можно определить наиболее эффективный модельный ряд для потребностей бизнеса.
Задачи, решаемые системой MapXPlus
- Планирование маршрутов доставки товара с одного или нескольких складов на множество торговых точек с минимальными затратами.
- Работа как централизованно, так и с несколькими центрами планирования доставок.
- Ситуационное моделирование, оптимизация парка автомобилей и определение количественно-качественных характеристик при его формировании.
- Планирование работы как своего автопарка, так и привлекаемых (наемных) транспортных средств с расчетом затрат по заданным тарифам.
- Создание и анализ моделей доставки товаров (мета-расчеты) с учетом комбинаций критериев и факторов, влияющих на эффективность работы.
- Поддержка форматов работы Van-salling и Pre-salling.
- Выявление торговых точек, доставка груза в которые является невыгодной.
- Загрузка автомобиля товарами в последовательности разгрузки в соответствии с планируемым маршрутом.
- Управление очередями на погрузку товаров в автомобили на складах.
- Оптимальный выбор мест перегрузки товара для дальнейшей доставки.
Особенности программного комплекса
- Учет отраслевых особенностей транспортировки различных товаров: замороженные продукты, товары, требующие специальных условий транспортировки (например, лекарства) и т.д.
- Возможность планирования и визуализации маршрутов движения автотранспортных средств и соответствия запланированному маршруту (при использовании GPS-оборудования) в удобном для работы масштабе;
- Учет приоритетов и выбор наиболее оптимального маршрута, с минимальными затратами и наилучшим качеством сервиса.
- Использование технологии векторных электронных карт;
- Расстановка торговых точек несколькими способами: по адресам, по географическим координатам (POI), в ручном режиме.
Скриншоты программы
Маршрутный лист и Путеводитель
Работа с программой начинается с импорта (загрузки) накладных из учетной системы предприятия в базу данных программного комплекса. Логист, выбрав доступные на день планирования автомобили, запускает расчет. Результатом его действий являются маршрутные листы и путеводители для каждого из задействованных автомобилей.
Справочники программы
Редакторы программы
![]() |
Программный комплекс MapXPlus содержит набор редакторов, позволяющих пользователю самостоятельно, без привлечения разработчика, вносить изменения в транспортные сети, самостоятельно моделировать разбивку по районам доставки, редактировать объекты, размещенные на карте. В MapXPlus существуют Редакторы:
|
Модели построения расчетов
![]() |
Достоинством комплекса MapXPlus является возможность проведения расчетов по различным моделям комбинируя различные критерии и условия:
|
GPS-мониторинг
GPS-мониторинг в MapXPlus позволяет осуществлять контроль над движением транспортных средств в двух режимах: Online и Offline. Для удобства восприятия, есть возможность визуализировать на карте и производить сравнение фактического и планового маршрутов, а также их анализ на соответствие параметрам движения, расстояниям и временным затратам.